Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта посвященого "ТИХОЙ ОХОТЕ"

Есть сайт?
Заработай на
нем!!!

Ваши отзывы Вы можете оставить в гостевой

Мы открыли новый сайт Добро пожаловать!

карта сайта

 

Rambler's Top100

Подберезовик обыкновенный, березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Leccinum scabrum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска — от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место. Встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Можно найти гриб и в зарослях карликовой березы. Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.

Сходство. Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.

Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка — слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

При копировании материалов сылка на сайт zagribami.narod.ru обязательна!!!

Карта сайта | Главная | Грибы | Важно! | Блюда | Заготовка | Места | Чудо-грибы | Опозналка | Рыбалка | Фото | Ссылки
Hosted by uCoz