Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта посвященого "ТИХОЙ ОХОТЕ" | |
Ваши отзывы Вы можете оставить в гостевой Мы открыли новый сайт Добро пожаловать! |
|
|
Масленок зернистый Suillus granulatus Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом. Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве. Растет группами, где невысокая трава. Особенно много в сосновых лесах Кавказа Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также зернистости в верхней части ножки. Очень похож на Suillus luteus. Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке. Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять. Собирают с июня посентябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). При копировании материалов сылка на сайт zagribami.narod.ru обязательна!!! |