Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта посвященого «ТИХОЙ ОХОТЕ ». |
|
Масленок обыкновенный, масленок поздний, масленок желтый, маслуха, маслюк, желтик, чалыш Suillus luteus Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая позже разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и свисая по краям шляпки. Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве — часто большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или в молодых сосняках, на лесных опушках и местах, хорошо освещенных солнцем Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот масленок от других грибов На ножке взрослого гриба остается кольцо от пленки. Этим масленок настоящий отличается от масленка зернистого, моховика зеленого, козляка и несъедобного перечного гриба. Не подлежат сбору грибы с изменённым цветом в изломе, с красноватым цветом губчатого слоя, с крупными отверстиями пор и горьким вкусом. Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу удаляют. Собирают с июня до заморозков. Гриб лучше жарить или варить, можно мариновать и сушить. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Для сушки обычно используют маслята с неочищенными шляпками. При копировании материалов сылка на сайт zagribami.narod.ru обязательна!!! |