Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта посвященого "ТИХОЙ ОХОТЕ" | |
Ваши отзывы Вы можете оставить в гостевой Мы открыли новый сайт Добро пожаловать! |
|
|
Опенок осенний, опенок настоящий, осенник, опенька Armillaria mellea (Armillariella mellea) Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, медово-желтая или буро-коричневая, в молодости с исчезающими острыми коричнево-черными чешуйками, позже голая. Шляпки молодых экземпляров имеют тонкие завернутые края, которые позже расправляются; края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позже желтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцом в верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякоть бледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под корой пораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, который может светиться в темноте. Сезон и место. Появляется большими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах, так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах, лишь в районах вечной мерзлоты встречается редко: в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он становится опасным паразитом, вызывая белую гниль древесины. Он поражает около двухсот видов растений, но чаще березу и ель. Опята могут селиться у основания сгоревших лиственных деревьев на второй-третий год после пожара. В засушливое жаркое время опята начинают расти на сухих стволах берез на высоте 2-3 метра от земли. Сходство. Напоминает съедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпке и ножке сидят более плотно и вообще более заметны. Оценка. Гриб съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку. Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нет необходимости! Собирают с конца августа до устойчивых осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Годится для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков, опенок самый вкусный гриб в жареном виде и в супах, а после рыжиков и груздей - в маринаде и засоле. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию. При копировании материалов сылка на сайт zagribami.narod.ru обязательна!!! |